Украинские банки демонстрируют сильное падение показателей

Первые 3 месяца этого года выдались нелегкими для всех финансовых и кредитных учреждений Украины. По данным Национального банка, общий убыток всей банковской системы страны составил почти 2 млрд. гривен. В то время как в течение первых трех месяцев прошлого года украинские банки получили прибыль в размере более 3 миллиардов гривен.

Один из коммерческих банков, показавший самый отрицательный результат, был признан Нацбанком неплатежеспособным и получил внешнего управляющего. В Украине есть организации, имеющие высокопрофессиональных финансистов и бухгалтеров. Например – бухгалтерская фирма на сайте www.zkg.ua/.

Если не принимать во внимание результаты финансовой деятельности тех банков, которым были назначены внешние управляющие, то можно сделать вывод, что самые большие убытки в марте понесли те банки, которые имеют в качестве основного капитала деньги иностранных финансовых структур. Впервые за очень долгое время один из крупнейших в Украине иностранных банков в течение одного квартала потерял свыше 900 миллионов гривен. Причиной этого специалисты банка считают решение увеличить резервы под необеспеченные активы. Если у банка имеется необходимый капитал, то учреждение может полноценно функционировать, даже имея постоянные убытки. В первом квартале 2014 года был сформирован достаточный резерв, то же самое сделали все остальные банки с иностранным капиталом. Лучше перестраховаться и получить формальный убыток, который будет зафиксирован лишь на бумаге. Зато банк имеет адекватность капитала, равную 18%. Сейчас мало кто из акционеров согласится вкладывать в банки дополнительные капиталы, поэтому большинство кредитных организаций вынуждены будут сокращать свои активы, соответственно – уменьшатся финансовые потоки.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector