Банки еврозоны демонстрируют рост спроса на недельные депозиты в ЕЦБ

Рост спроса банков еврозоны на недельные депозиты в банках Евросистемы по отношению к предыдущему депозитному аукциону составил 9,5%.

Таким образом, по данным Европейского центробанка, спрос достиг суммы в 240,212 млрд. евро. При этом количество участников аукциона возросло на 15 игроков и составило 132. Сокращение ставки отсечения составило 0,03%, за счет чего этот показатель достиг уровня 0,12% годовых. Размер средневзвешенной ставки составляет 0,09%. Минимальная ставка, которую могут заявить банки-участники аукциона, равна 0%, а максимальная – эквивалентна ставке рефинансирования и составляет 0,5%.

Согласно текущему балансу Securities Markets Programme – Программы выкупа гособлигаций на депозиты сроком с 23.10.2013 г. по 30.10.2013 г. поступило 188 млрд. евро. Европейский центральный банк запустил SMP в начале 2010 года после приобретения на вторичном рынке государственных облигаций Италии, Португалии, Греции, Испании и Ирландии в общей сложности почти на 210 млрд. евро. Приобретенные ЕЦБ ценные бумаги в рамках данной Программы удерживаются до погашения. В мае 2010 года в целях стерилизации доходности банков от участия в SMP ЕЦБ запущена программа депозитных операций.

В сентябре 2012 года SMP закрыта Европейским ценробанком, который на смену ей запустил постоянную программу скупки государственных облигаций стран еврозоны. Новая программа также действует на вторичном рынке, однако внесла ряд новых условий в порядок осуществления сделок, которых, к слову, пока не проводилось.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector