Цены на грузоперевозки могут возрости

В самое ближайшее время Росавтонадзор займётся реализацией двух значительных ГЧП-проектов в области инфраструктуры, что может существенно повысить минимальные цены на перевозку грузов.

Первый из этих проектов посвящён проектированию и строительству моста через реку Лену под Якутском. Второй проект будет развиваться параллельно и включит в себя создание автоматической системы взимания платы с грузовиков массой от 12 тонн при проезде по федеральным трассам. Разработка системы будет вестись фирмой, которую Росавтонадзор выберет на основе конкурса.

Цель сбора этой платы очевидна. Деньги, собранные с грузовиков, позволят компенсировать расходы на ремонт дорог после проезда тяжёлого транспорта. Тариф составит предварительно 3,5 рубля за каждый километр пробега, что вдвое ниже европейской ставки и примерно в десять раз меньше тарифа не перевозку. Взимать плату начнут с ноября следующего года.

Система будет устроена очень просто. На борту каждого тяжёлого грузовика установят спутниковый навигатор, который будет определять его координаты при движении. Данные будут подтверждаться стационарными регистраторами – их планируется установить порядка пятисот. Потом данные будут пересылать в управляющий центр, где на основе траектории движения будут высчитываться расстояние и сумма. Деньги будут автоматически списываться со счёта перевозчика, которому принадлежит грузовик, чтобы водителям не приходилось останавливаться.

Реализатору проекта предстоит профинансировать, спроектировать, создать и отладить систему. Кроме того, компания должна будет предоставить бортовые устройства владельцам грузовиков, наладить систему автоматического взимания платы и отправки в органы МВД данных о нарушениях. Вознаграждение за проект составит более 11 миллиардов рублей, а срок действия соглашения составит 13 лет.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector