Факторинговые компании сделали требования к своим клиентам более жесткими

В 2012 году сравнительно с предыдущим годом факторинговые компании Российской Федерации сделали требования к финансовому состоянию собственных клиентов более жесткими.

В соответствии с оценками профессиональных экспертов, такой шаг стал одной из ключевых причин сокращения уровня просроченной задолженности в строении их активов. Таким образом, в соответствии с данными на 1 января текущего года, резервы на вероятные потери по займам составляют порядка 1,2% от общего количества переуступленных прав требований задолженности дебиторов, что практически в два раза меньше, нежели год назад. Такая информация отображена в специальном аналитическом обозрении Центробанка России «Небанковские финансовые посредники».

В прошлом году количество прав требований по дебиторской задолженности, которые были переуступлены в пользу факторинговых компаний, возрос примерно на 63% и составил 1,4 трлн. рублей. Таким образом, можно сказать, что факторинг является все более и более популярным. Финансовые услуги такого типа являются весьма востребованными. Количество выплаченного финансирования увеличилось на 69% и в итоге составило порядка 1,2 трлн. рублей. Так, закупочный факторинг выходит на новый уровень.

Ключевая доля факторинговых сделок в прошлом году была подписана с солидными клиентами: их часть в структуре прав требовании, которые были переуступлены, повысилась на четыре процентных пункта и составила до 59,2%. Средний срок по факторинговой сделки уменьшился с двух месяцев в 2011 году до 53 дней в прошлом году.

За первые полгода значительных изменений в структуре сделок не наблюдалось. Самыми быстрыми темпами возрастал факторинг без регресса, а наибольшее число сделок заключили с организациями оптовой торговли.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector