Страховые компании будут делать скидки клиентам с хорошими кредитными историями

При заключении сделок по страховому обеспечению потребительских кредитов страховые компании будут составлять условный портрет клиента в плане его добросовестности и надежности как заемщика. Оценивать его будут по тому, насколько исправно он выплачивал предыдущие свои кредиты, насколько у него хорошая кредитная история. Для тех клиентов, кто не смог ранее зарекомендовать себя в качестве добросовестного плательщика, стоимость страховки будет выше. Повышенное внимание при составлении страхового договора будет уделяться тем клиентам, кто решился взять кредит без трудоустройства.

Всю необходимую информацию о платежной репутации клиентов страховщики будут получать в бюро кредитных историй, к которым большинство из них уже подключились. Новая редакция соответствующего федерального закона, вступившая в силу 1 июля этого года, дает возможность получать информацию о кредитных историях практически любым лицам или организациям, а не только банкам, как это было раньше.

Этой возможностью не преминули воспользоваться страховые компании, которые давно искали способы получить доступ к информации в бюро кредитных историй.

Как говорят их представители, они задействуют сервисы для получения кредитных отчетов, и сервисы для оперативной оценки клиента на основе его кредитной истории, с обязательным присвоением ему некоей условной категории надежности. Этот механизм будет использоваться для проведения предварительного анализа репутации клиента и определения тарифа для оплаты страховых услуг.

Главная цель страховых компаний – получение всех необходимых сведений о надежности всех уже существующих и потенциальных клиентов банков с целью защиты собственных интересов. При принятии того или иного человека в контингент своих клиентов, страховщики будут сопоставлять информацию, полученную от него самого, с теми данными, которые предоставит бюро кредитных историй. И после этого будет составляться конкретный текст страхового договора. Самые дисциплинированные заемщики смогут рассчитывать на целый ряд скидок, в том числе при оформлении автомобильной страховки. Как показывает международная практика, те граждане, которые исправно выплачивают кредиты, являются и более аккуратными водителями.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector