Украинская фондовая биржа требует новых инвестиций

Капиталовложения в виде первоначального публичного предложения акций компаний на продажу большому кругу лиц (Initial Public Offering), как это происходит на крупных зарубежных биржах в Лондоне и Варшаве, украинские предприятия не могут. Такое мнение высказал Олег Шипанюк — руководитель Украинского фондового рынка после анализа исследовательской работы Института Горшенина.

Сегодня Украинская фондовая биржа предсказуема. Крупные зарубежные инвесторы готовы вкладывать деньги в экономику страны, но только в целевые инвестиционные проекты, так как они быстрооборачиваемые.

«Если вы приобретаете полностью активы предприятия, ты становишься хозяином и полностью контролируете его жизнь. Когда вы являетесь держателем части акций, ваши права могут быть нарушены. Украинское законодательство не предусматривает никаких гарантий и защищает права только мажоритарных акционеров», — подчеркнул Олег Шипанюк.

По заключению финансиста, эта картина характерна для сегодняшнего времени и в ближайшее время навряд ли изменится. Стоит отметить, что со слов эксперта, потепление в экономических отношениях с Россией, благотворно отражаются на экономике страны, но не как не влияют на Украинскую фондовую биржу.

«На фондовом рынке все стабильно без движений. Он требует новых инструментов, вливаний, новых инвестиций. Очень хочется надеяться, что в ближайшее время что-то поменяется. Это работа, которая требует массовости участников и поддержки со стороны государства. За прошедший год, никакой поддержки не было, поэтому рынок спит», — сказал он.

Было подчеркнуто, что рынок лишен главного звена успешной торговой деятельности — это Украинского внутреннего инвестора.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector