Русскоязычные телезрители Литвы будут подключаться к российским и белорусским операторам спутникового телевидения

После того как Государственная комиссия Литвы по телерадиовещанию приняла решение временно приостановить ретрансляцию на территорию страны российских телеканалов «РТР-Планета» и «НТВ Мир Литва», не только зрители, но и литовские провайдеры теперь ломают голову над тем, чем заменить образовавшийся пробел.

Не исключено, что вместо каналов, ведущих «российскую государственную пропаганду», зрителям предложат смотреть программы скандально известного оппозиционного канала «Дождь», или смотреть те телеканалы, контент которых целиком и полностью состоит из художественных фильмов.

Одновременно с этим некоторые политологи считают, что любовь литовских русскоговорящих зрителей к российским телеканалам вызвана отсутствием достойной альтернативы. И в этом «виноваты» литовские поставщики услуг. Простые зрители, предпочитающие смотреть те телеканалы, которые им хорошо знакомы, будут выказывать свое недовольство по отношению к властям страны или к операторам, не сильно вникая в суть проблемы. Именно так ведут люди старшего возраста, которые не знают английского языка и не могут смотреть новости на этом языке. Когда в 2013 году на 3 месяца было остановлено вещание канала «ПБК», многие абоненты кабельного телевидения отказались от услуг своих операторов. Они просто стали устанавливать спутниковые антенны и подключаться к российскому и белорусскому цифровому телевидению, в том числе к спутниковому телевидению «http://gomel-sat.net».

Между тем многие литовские специалисты в области коммуникаций говорят, что государство не должно ограничиваться одним лишь запретом неугодных иностранных телеканалов, а должно предоставить альтернативу русскоязычной телеаудитории Литвы. Телезрители никуда не делись, и теперь они вынуждены будут искать другие источники информации на понятном для них языке.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector