Бумага офисная будет использоваться несколько раз. Такой способ придумали в Казахстане

Казахстанские специалисты создали уникальную технологию очистки офисной бумаги с целью ее повторного исследования. Новый технологический проект был представлен в июле  во время торжественной церемонии открытия технопарка «Назарбаев Университета».

По словам авторов разработки, в основу нового метода не положено каких-то нанотехнологий или иных революционных научных принципов. Метод достаточно простой, основанный на всем известных законах физики и химии. Главное его преимущество в том, что применять его можно сразу же, как только скопится нужное количество бумаги. Цех по очистке бумаги будет напоминать обычный небольшой гараж, поэтому расположить его можно где-то рядом с любым заведением, в котором скапливается бумага офисная – с любым министерством, учебным заведением, крупным офисом и т.д. В ближайшее время ученые планируют начать процедуру патентования новой разработки. Об этом рассказали научные сотрудники одного из НИИ «Назарбаев Университета».

Ранее в Казахстане власти много раз поднимали вопрос о необходимости перейти к максимально экономным способам расходования офисной бумаги, а еще лучше – к электронным способам ведения документации. Еще два года назад депутаты парламента предлагали распечатывать рассматриваемые законопроекты не перед каждым заседанием, а только один раз, когда документ только вносится в парламент. К электронному способу ведения документации постепенно переходят и в России. Только пока это мало поспособствовало экономии бумаги, поскольку все документы, составленные и напечатанные в электронном виде, все равно приходится распечатывать на бумагу. Хотя бы для того, чтобы документ получил юридически необходимую подпись руководителя предприятия. Поэтому в Казахстане решили поискать способы использовать бумагу еще раз.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector