Создан самовосстанавливающийся компьютер

bsod

«Синий экран смерти» — не сказать, что прямо-таки бич нашего времени, но штука довольно неприятная, и практически каждый человек однажды с ней познакомился лично…

Однако группа инженеров из Лондона разработала специальный компьютер, который не боится этой напасти! А все дело в том, что принцип работы обычного стационарного компьютера базируется на том, что он выполняет все задачи в строгой последовательности. И если вдруг одна команда по какой-то причине пересекается с другой, он зависает или выдает тот самый пресловутый «синий экран смерти». Но новая разработка от британских исследователей выполняет все команды в случайном порядке, что в теории никогда не позволит зависнуть операционной системе.

Аналитики уверены, что такие компьютеры смогут найти широкое применение в самых различных областях. Особенно полезны они будут в общеобразовательных учреждениях: различные реформы уже намекали, что вскоре школьная мебель может обновиться. Так почему бы и не обновиться классы информатики? К тому же, как говорится, скупой платит дважды, и когда у компьютера слишком много пользователей, системные сбои просто неизбежны!

Принцип работы этого компьютера сводится к тому, что он работает с определенными «кусками» информации, в которых содержатся данные и код самой программы. Затем он обрабатывает их в случайном порядке, что полностью исключает сбой, связанный со строгой последовательностью. В итоге появляется возможность своеобразной информационно регенерации, что исключает возможность «зависания» в самый ответственный момент работы или игры.

Примечательно, но идею самовосстановления инженерам подкинула… природа! Впрочем, не столько та, что нас окружает, сколько природа самого человека. В частности, речь идет о работе мозга, который распределяет все вычислительные функции между множеством других биологических «процессоров», на ходу «корректируя» ошибки и анализируя всю работу, что приводит к сплоченности работы.

Чтобы максимально похоже сымитировать такой способ вычислений, инженеры разработали систему «программируемых вентильных матриц», которые и регулируют все вычислительные процессы. Они в случайном порядке выделяют место начала вычислительного процесса, что приводит к одновременному запуску сразу нескольких таких процессов, которые не дожидаются, пока закончится предыдущий. Данная система, по сути, представляет собой менеджер ресурсов и информации между вычислительными блоками.

И поскольку все эти системы работают вне зависимости друг от друга, в случае отказа одной из них, работа все равно продолжается. Но самое главное в новом изобретении кроется в том, что как только система обработки обнаружит возникшую проблему, другие вспомогательные системы, способные перезапустить или скорректировать процесс, наладят работоспособность программы так, что вы и не заметите, что проблема вообще была.

Пока исследования продолжаются, и о том, когда самовосстанавливающийся компьютер появится на рынке, говорить еще очень рано.


Ссылка на основную публикацию