Анемия – состояние организма при низком содержании гемоглобина. Анемия может быть трех видов:
– железодефицитная;
– гемолитическая;
– постгеморрагическая.
Она может снижать работоспособность, иммунитет, вызывать упадок сил.
Железодефицитная анемия (самый распространенный вид) не рассматривается как отдельное заболевание, а считается симптомом другого, при низком содержании железа в организме, что приводит к нарушению процесса образования гемоглобина.
Дефицит железа может возникнуть из-за соблюдения строгих диет, нарушений функций работы пищеварительной системы, когда организм не всасывает железо — зачастую это бывает при удалении части желудка или от большой потери крови из-за желудочно-кишечного кровотечения (связано с раковыми заболеваниями или как следствие приема ибупрофена и аспирина) и при обильных физиологических кровопотерях у женщин.
Для выявления анемии достаточно сделать анализ крови.
Симптомы, указывающие на необходимость сдать анализ, следующие:
– бедность;
– слабость;
– частая утомляемость;
– учащенное сердцебиение;
– одышка;
– частые обмороки;
– сонливость;
– изменение привычного вкуса и обоняния.
Общее состояние при железодефицитной анемии можно назвать общим словом – дискомфорт. Кожные покровы становятся сухими и начинают шелушиться. Заболевание сказывается и на волосах: они становятся ломкими, замедляется их рост, усиливается выпадение. Ногти начинают расслаиваться, становятся более тонкими, а зубы теряют свой природный блеск и больше подвержены кариесу, отмечается их крошение.
Кроме обязательного обращения к специалисту необходима и самостоятельная поддержка ослабленного организма. Прежде всего, необходимо пересмотреть свой пищевой рацион: в него стоит включить больше овощей зеленого цвета и зелени, свежих фруктов, бобовых, заменить хлеб из рафинированной муки на цельнозерновой и исключить избыток жиров, молока, мучных изделии, кофеина (кофе и крепкий чай), которые мешают всасыванию железа. Более богаты железом продукты животного происхождения, потому что этот элемент лучше всего усваивается организмом человека, если он входит в состав гена (красное нежирное мясо и печень).
Врач после получения результатов анализа, которые будут говорить о низком уровне железа, назначит прием определенных препаратов, не задействовав желудочно-кишечный тракт.
Чаще всего железодефицитная анемия наблюдается у детей и женщин.
Естественная потеря железа организмом составляет 1 мг. в сутки. В период менструаций женщины теряют до 90 мг. железа при суточной потребности организма в 20 – 30 мг. Всасывание железа происходит в верхних отделах тонкого кишечника и в двенадцатиперстной кишке. Когда железо попало в кровь, оно связывается с трансферрином (видом белка) и доставляется туда, куда необходимо.
Железодефицитная анемия носит рецидивирующий характер, поэтому необходимо принимать весной и осенью усиленные меры профилактики.