Заболеваниям позвоночника сегодня подвержены все

Около 80% современных детей регулярно жалуются на боли в спине и позвоночнике. Грыжи межпозвонковых дисков раньше диагностировали только у тех людей, которые испытывают чрезмерные физические нагрузки, да и то только в пожилом возрасте. Сегодня с этой проблемой все чаще стали сталкиваться молодые офисные сотрудники.

У подавляющего большинства детей уже в школьном возрасте фиксируются нарушения осанки. Среди взрослых практически каждый хотя бы раз в жизни испытывал сильные боли в спине. С такими жалобами к врачам стали часто приходить молодые люди в возрасте до 30 лет, и компьютерная томография выявляет у них грыжи позвоночника. Таким людям становятся нужны корсет для спины или бандажи поясничные, которые продает, например, интернет-магазин «Доктор Диаг».

Все ученые связывают эту тенденцию с малоподвижным образом жизни. Сегодня люди практически всех возрастов по 10 и более часов в сутки находятся в сидячем положении – в школе, в офисе, в автомобиле, перед телевизором, за компьютером.

Малоподвижный образ жизни способствует увеличению веса, мышцы теряют свою силу, нарушается нормальное положение позвоночника, кровообращение становится менее интенсивным. Все это может спровоцировать смещение межпозвонковых дисков. Одного только нарушения осанки может быть достаточно для нарушения нормального функционирования внутренних органов.

Главная проблема, которая возникает при недостатке физической активности – это то, что мышцы спины сильно ослабевают. И мышечный корсет оказывается не способен поддерживать позвоночник в нормальном состоянии. Позвоночник имеет два лордоза – в шейном и поясничном отделах, и кифоз в грудном отделе. Такая конструкция позволяет равномерно распределять нагрузку на весь каркас тела. Из-за малоподвижного образа жизни межпозвонковые диски недополучают питание и влагу, сильно высыхают. Поскольку диски выполняют функцию амортизатора – не дают позвонкам травмировать друг друга, — то при усыхании они теряют свои функциональные способности. При любом смещении дисков происходит спазм мышц, который вызывает сильную боль. Если смещение произошло в поясничном отделе, то боль начинает отдавать по ноге, если в шейном отделе – то в руки или даже в голову.

Единственным самым надежным и эффективным способом профилактики и лечения заболеваний позвоночника была и остается гимнастика. Иной раз бывает достаточно ежедневых 10-минутных физических упражнений, чтобы наверняка обезопасить себя от любых неприятностей с позвоночником.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector