Профессия учитель сегодня не «в моде»

Профессия учитель

Начиная с середины 90-х, когда зарплаты учителя стало хватать только на хлеб, молоко и квартплату. популярность этой профессии сильно упала. На сегодняшний день средний возраст учителя составляет 39 лет, что на 11 лет старше, по сравнению с 1990 годом.

По заявлению Игоря Ремоненоко (директор департамента госполитики в образовании) на сегодняшний день «спрос» на учителей в 4 раза превышает «предложение». Из-за «нищенской» заработной платы учителей молодые специалисты, мягко говоря, не стремятся идти в образование.

В прошедшем году, спрос на специальности в сфере обслуживания, менеджмента, энергетики, юриспруденции в 10 раз превысил количество мест.

«Теперь на учителя идет только ленивый, чтобы потом стоять с вузовским дипломом на базаре. Учиться 5 лет и получать зарплату в 8000 рублей? Есть желающие? Я педагог с высшей категорией. На меня показывают дети пальцем как на отрицательный пример: у него ни кола, ни двора (ни машины, ни квартиры). И родители говорят: вот кем точно не надо работать. Вот откуда «непрестиж» нашей профессии.»- это традиционное мнение о работниках образования в нашей стране.

По мнению И.Ремоненко в России наступил кризис педагогического образования. И если сейчас не предпринять каких-либо кардинальных шагов, то наши дети, запросто могут путать Елизавету с Екатериной или думать, что «Берлинская стена» — это » какой-то забор в Берлине».

Нужны какие-то кардинальные перемены, заявил директор департамента. Нужно создать такие условия, для учителей, чтобы профессия учитель снова стала в почете. И чтобы уровень жизни учителя был, в среднем, 15-20 тысяч рублей.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector