Контрактников перестанут отпускать по службы из-за плохого здоровья

Военные, служащие по контракту, могут лишиться возможности покинуть службу при ухудшившемся здоровье. Соответствующий законодательный проект уже подготовлен Министерством обороны. Ежели военнослужащий не может служить по своей специальности из-за здоровья, ему предложат другую.

Сейчас, как сообщают популярные новости дня России и мира, контрактники имеют выбор: ежели здоровье изменилось в худшую сторону, они могут окончить службу и перейти в запас, либо избрать другую специальность, медицинские требования для которой более мягкие.

Как предлагает Министерство обороны, специалистов из армии вообще перестанут отпускать. Чтобы оставить их в действующих рядах и не потерять их опыт, военнослужащим будут предлагать просто сменить военную специальность на более легкую, службу по которой будет позволять им здоровье. Приводится и пример: десантник, получивший несерьезные медограничения, сможет переквалифицироваться и проходить дальнейшую службу в мотострелковых войсках. Такие же перемены планируются в ВДВ, спецназе, морской пехоте, ракетных подразделениях. Министерство обороны планирует к двадцатому году увеличить число контрактников на две трети от общего числа всех военных. Сегодня же контрактников меньше в два раза.

Ранее, напомним, произошли изменения и для призывников-инвалидов. Теперь каждый инвалид, достигший возраста призыва, даже инвалиды детства и имеющие бессрочную инвалидность, должны будут ежегодно проходить дополнительное освидетельствование – медико-социальное. Это делается, чтобы инвалид смог доказать свою неспособность к службе именно врачебной военной комиссии, заседающей в военкомате. Данная экспертиза будет подтверждать неспособность к службе именно на момент призыва, а все справки полугодовой давности от предыдущего призыва свою силу полностью теряют. Ранее такие справки не имели срока давности, и их можно было единожды предъявить призывной военно-медицинской комиссии. Сейчас же любой инвалид должен быть самолично на призывном заседании. Исключение будет действовать для инвалидов детства, инвалидов первой группы и бессрочных. Они будут проходить комиссию заочным способом.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector