Американские ученые научились при помощи МРТ воспроизводить образы, возникающие в мозгу человека

Ученые одного из американских университетов сумели воспроизвести те образы, которые возникают в мозгу человека в тот момент, когда он проходит обследование при помощи магнитно-резонансной топографии (МРТ). В одном из научных журналов США появилась статья, описывающая необычные возможности медицинского оборудования.

Для участия в данном научном исследовании были отобраны 6 человек добровольцев, которым было предложено посмотреть на фотоснимки. Всего в  эксперименте было задействовано более 300 фотографий.

В тот момент, когда человек смотрел на снимки, проводилась процедура МРТ головного мозга. Приборами фиксировались все изменения изображения мозга в зависимости от того, какую именно фотографию в данный момент наблюдал испытуемый. Благодаря этому удалось установить все особенности реакции человека в зависимости от изображения. В частности, с большой точностью при помощи МРТ можно было определить, что именно видит человек – светлые или темные волосы, форму носа и другие особенности лица.

На основании полученных сигналов была составлена некая схема, в которую были заложена информация о реакции головного мозга на каждый конкретный тип изображения. После этого была создана специальная компьютерная программа, которая воспроизводила уже готовые картинки на основании сигналов мозга при повторном эксперименте.

Авторы данного исследования назвали такую способность техники «вариантом чтения мыслей». Это подлежит более глубокому исследованию с целью создания системы идентификации.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector