В Израиле все еще доминируют жаркие, засушливые дни

В Израиле все еще доминируют жаркие, засушливые дни, более того уровень озера Кинерет все еще опускается, при чем с невероятной скоростью, а именно по 0,5 сантиметров в день.

В Израиле жаркие, засушливые дни

А если посчитать в сумме, то за последние шесть лет Израиль потерял шесть квадратных километров пресноводного израильского моря, такую информацию предоставляет Управление водных ресурсов.

Климат в Израиле

Географическое расположение Израиля, особенности рельефа и близость морей и пустынь создали на его территории несколько климатических регионов. Благодаря этому с полной уверенностью можно сказать, что отдых в Израиле возможен круглый год.

Вся территория страны находится в субтропической климатической зоне. Основная её характеристика – отсутствие межсезонья. В Израиле на самом деле нет выраженной весны или осени. С середины апреля начинается жаркое сухое лето, а к середине октября заметно похолодание, часто по небу ходят дождливые тучи, начинается влажная зима. В слабо выраженное межсезонье погода достаточно нестабильна, незначительные похолодания и дожди чередуются с тёплыми солнечными днями. Больше всего осадков выпадает в декабре преимущественно в центральных и северных областях. На основной части страны снег бывает крайне редко, исключением являются Иерусалим, Хеврон и Цфат. В этих городах выпавший снег может продержаться несколько дней подряд, а вот гора Хермон ежегодно покрывается слоем снега, вполне достаточным для занятий зимними видами спорта.

Климатические условия в Израиле в разных регионах обладают кардинальными различиями. Так, на средиземноморском побережье зимой влажно и относительно тепло, в это время в горах температура снижается до ощутимых морозов, в Иорданской долине зимой прохладно и достаточно сухо. В летние месяцы погода в этих регионах тоже разная. Уровень влажности сильно варьируется. Это влияет на уровень комфортности отдыха, на восприятие летнего зноя. Тель-Авив известен жарким и влажным летом, но проехав всего сотню километров к Иерусалиму, можно ощутить существенные изменения погодных условий. Горным воздухом, который немного суше и прохладнее морского, дышится намного легче. Летней ночью в столице прохладно, даже может понадобиться лёгкая кофта или ветровка.

Влияние прохладных воздушных масс со Средиземного моря оказывает сильное влияние на температуру воздуха на морских курортах. Даже в середине лета у моря нестерпимой жары нет. Естественному проветриванию прибрежных зон способствуют невысокие горные массивы и малоэтажная застройка береговой полосы. Ничего не преграждает путь воздушным массам, проветривающим пляжи Израиля.

В тёплые месяцы Израиль может испытывать влияние самой большой в мире пустыни. Сильные ветра в Сахаре поднимают в небо и переносят на сотни километров тучи песка и пыли. В Израиле такое явление называют хамсин. Во время хамсина с востока приходят жаркие пылевые воздушные массы, устанавливается безветренная погода, на море прибой минимален или полностью отсутствует. В южных регионах, в районе Эйлата, в такие периоды могут случаться песчаные бури с сильным порывистым ветром и штормом. Поднятые в небо песчаные частицы могут уменьшать видимость в десятки раз. Хамсин может длиться от пары дней до недели.

Погода в Израиле в зимний период

Израильская зима радует мягкими погодными условиями с большим количеством осадков, которые полностью прекращаются только к апрелю. В северных регионах в некоторые года выпадает снег, однако из-за отсутствия минусовых температур быстро тает.

На западном побережье Израиля зимой очень влажно и умеренно прохладно. В некоторые месяцы дожди могут идти ежедневно. Средние зимние температуры воздуха +17 градусов.

Самая южная точка страны, Эйлат, популярна у отдыхающих круглый год. Зима здесь ещё более тёплая, чем на западе, воздух не остывает ниже +20 градусов. В зимние месяцы в Эйлат едут люди, страдающие от летнего зноя. Прохлада региона прекрасно сочетается с экскурсионными поездками, продолжительными прогулками по пляжу, занятиями дайвингом и другими водными видами спорта. Благодаря такой тёплой зиме сюда приезжают люди со всего мира, чтобы погреться под нежным солнцем и познакомиться со страной.

На Мёртвом море, несмотря на то, что расположено оно севернее Эйлата, погода зимой очень похожа на южную. Зима здесь идеальна для лечения и оздоровления водами и грязями моря. В середине зимы температура воздуха в долине не превышает +20 градусов днём, а вот морская вода вполне комфортна для купаний, её температура достигает +22-23 градуса.

Погода в Израиле в летний период

Если есть желание ощутить настоящее лето в то время, как большинство регионов России и других стран в умеренных широтах только ждут первых потеплений, тогда стоит выбрать именно Израиль. Лето в стране длинное, сухое и жаркое. Преобладающая солнечная погода и отсутствие дождей делает отдых на курортах страны гарантировано удавшимся. С конца мая по сентябрь погода в Израиле настолько предсказуема, что прогнозы синоптиков можно не смотреть. Температура воздуха превышает отметку +30, моря прогреваются до +28 градусов и выше.

Если в Тель-Авиве тёплый сезон проходит при +30 градусах и минимальной влажности 70%, то в Эйлате ситуация совершенно иная. Летние максимальные температуры в этом регионе нередко бьют мировые рекорды, а +40 вовсе считается стандартом. Любителям моря и пляжей не стоит расстраиваться раньше времени, жара на этом курорте переносится достаточно легко. Благодаря очень низкой влажности, которая редко повышается до 30%, получить тепловой удар сложно и летний зной хорошо переносится даже маленькими детьми.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector