Недолеченный насморк может вызвать серьезные отношения

Существует поговорка, что «если лечить насморк, то он пройдет за 2 недели, а если не лечить, — то за 14 дней». И, к сожалению, большинство людей этому верят. Очень мало наших сограждан серьезно относятся к лечению насморка, и считают его не столько заболеванием, сколько временным неудобством, которое просто нужно перетерпеть. И вот такое наплевательское отношение к своему здоровью очень часто может привести к не просто неприятным, а довольно таки серьезным осложнениям.

Для начала нужно разобраться, что-же такое «насморк», или, по научному, ринит. Это воспаление слизистой оболочки носа. Казалось бы, ну что тут такого, ну воспалилась слизистая носа, ну льется из него, как из крана вода, подумаешь, само пройдет. Но, на самом деле, на фоне сложившейся в нашей стране ситуации со здоровьем граждан, а ситуация эта ох как не проста, об этом говорит хотя бы тот факт, что в 2012 году в рейтинге стран по уровню здоровья населения Россия заняла 97 место, рядом с Пакистаном, Ираном и Мадагаскаром, на фоне загрязненной окружающей среды, и на фоне неграмотности населения в вопросах профилактики и лечения простудных заболеваний, у очень многих людей ринит перерастает во что-нибудь гораздо более серьезное. Слизистая оболочка носоглотки служит основным защитным барьером от вредных воздействий окружающей среды. И если у человека слабый иммунитет, воспаление слизистой оболочки носа может стать предпосылкой для развития хронических заболеваний дыхательной системы.Не леченный насморк в начале может «опустится ниже», вызвать боль в горле фарингит или воспаление миндалин — тонзилит. Тонзилит является тоже очень неприятным заболеванием, может переходить в хроническую форму. Лучшим средством является профилактика тонзиллита. Также из-за запущенного насморка могут разрастаться аденоиды, что особо часто наблюдается в детей. Если родители вовремя не обратили внимание на то, что ребенок после перенесенного насморка все равно продолжает дышать через рот, то-есть у него утруднено носовое дыхание, ночью храпит, то это может привести к оперативному вмешательству по удалению аденоидов.

Кроме этого, запущенный насморк может перерасти в такое осложнение, как синусит. Если у вас насморк сопровождается давящей тупой болью в области скул и лба, значит, самое время идти к врачу. Это — первые симтомы синусита. Синусит — общее название воспаления синус, или околоносовых пазух. Существуют также конкретные названия воспалений. Так, если воспаляются гайморовые (верхнечелюстные) пазухи, то, соответственно, воспаление называется гайморитом. Воспаление лобных пазух — фронтит, решётчатых — этмоидит, клиновидной — сфеноидит. Все эти осложнения сопровождаются такими симптомами, как заложенность носа, затруднение носового дыхания, гнойные жёлто-зелёные выделения, повышенная температура тела, сильная головная боль.

Лечение синуситов — это не только дорогостоящая, но и очень болезненная процедура. Иногда, конечно, при несложных воспалениях возможно лечение самими антибиотиками. Но часто при гайморите доктор вынужден прокалывать ход к полости пазухи, чтобы выпустить гной, который накапливается в ней в результате воспалительного процесса. Опасность синусита также в том, что он может дать осложнения на барабанную перепонку уха, и человек получит отит. Но даже не это самое страшное. Наибольшая опасность заключается в том, что запущенный синусит может привести к воспалению оболочки коры головного мозга, то есть безобидный, но не вылеченный вовремя насморк может перерасти в менингит, который никогда не проходит для организма бесследно и является прямой угрозой вашей жизни.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector