Женщины более стойкие существа, нежели мужчины. Таков закон природы

Бытует мнение, будто бы женщины способны более мужественно переносить жизненные тяготы и экстремальные ситуации.

И дело тут не только в том, что женщины трепетно относятся к своему внешнему виду и, соответственно, подсознательно более терпимо переносят стрессы (ведь каждый стресс накладывает отпечаток на лицо – появляются морщины, в результате чего требуется подтяжка лица, блефаропластика и прочее). Просто женщины в принципе более выносливые.

Частичное подтверждение этому нашли американские ученые. В ходе некоторых научных экспериментов им удалось установить, что восприимчивость к стрессу зависит от наличия в организме гормона эстрогена. Это сугубо женский гормон, который способствует физиологическому укреплению нервной системы.

Такой вывод ученые сделали после серии лабораторных испытаний над крысами. Чтобы выявить способность переносить стресс, несколько особей обоих полов приковали к стенкам клеток, и продержали в таком положении неделю. После чего сделали химический анализ крови и мозга. Выяснилось, что биохимический состав мозга самок практически не изменился, т.е. стрессовая ситуация практически никак не повлияла на состояние организма. При этом в крови грызунов в большом количестве был обнаружен гормон эстроген.

После этого ученые провели с крысами процедуры, которые заблокировали выработку организмом эстрогена. В этом случае в организмах самок произошли те же изменения, что и у самцов. Когда в ходе третьего эксперимента ввели эстроген самцам, то их восприимчивость к стрессу сильно снизилась.

На основании результатов этих исследований возникла идея создания нового типа антидепрессанта, который имел бы гормональный принцип действия. Пока, правда, остается непонятным, как при применении этого препарата сохранить в норме общий уровень гормонов.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector