Диетолог предупреждает: неправильное питание может привести к серьезным заболеваниям

Многие опасные болезни связаны с несбалансированным питанием, сообщает врач-эндокринолог и диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева. Неправильное питание может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Неправильное питание
Неправильное питание. Фото: Социальные сети.

Сегодня отмечается Всемирный день здорового пищеварения, установленный в день принятия устава Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ) в 1958 году. Врачи со всего мира обращают внимание на проблемы пищеварительной системы.

К алиментарно-зависимым заболеваниям относятся ожирение, сахарный диабет 2 типа, многие болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и даже некоторые виды рака.

Эти заболевания существенно ухудшают качество и продолжительность жизни, а некоторые из них являются непосредственными причинами смертности.

Правильное питание

Здоровое питание может значительно улучшить ситуацию.

«Здоровое питание базируется на средиземноморской диете. Это достаточное потребление овощей и фруктов (взрослому человеку необходимо не менее 500 г в день), зелени, орехов, бобовых, ягод. Постные мясо и птица, жирная рыба, чем разнообразнее, тем лучше, морепродукты. Растительное масло в умеренном количестве. Цельнозерновые злаки в виде полезных сортов хлеба и гарниров. Молочные продукты (если они хорошо переносятся) — не менее 2-3 порций в день», — пояснила специалист.

Кроме того, здоровое питание включает ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и другие овощи, ферментированные бобы и т. д.

Неправильное питание

Здоровому питанию противопоставляется так называемая западная или вестернизированная диета. Она преобладает в рационе большинства людей и приводит к заболеваниям, сокращая продолжительность жизни.

«Продукты западной диеты содержат много жира, соли и сахара, что быстро приводит к ожирению, диабету, артериальной гипертензии и атеросклерозу. В первую очередь это продукты пищевой индустрии: фастфуд, особенно в сочетании со сладкими напитками, блюда из ресторанов быстрого питания, полуфабрикаты, мясные изделия (колбасы, сосиски, копченое и запеченное мясо и рыба, пельмени и т. д.), джанкфуд (чипсы, сухарики и т. д.), любая готовая еда, промышленные кондитерские изделия. Также сюда входят любые сладкие напитки, не только газированные», — добавила Михалева.

К этим продуктам также относятся сладкие молочные продукты (йогурты, коктейли), растительное «молоко» с добавленным сахаром, промышленные напитки в виде чаев, которые содержат столько же сахара, сколько и сладкая газировка, энергетические напитки, соки, кофе с сиропом, который многие часто покупают по дороге на работу.

Все эти продукты приводят к алиментарно-зависимым заболеваниям. Здоровое же питание — это залог здорового настоящего и будущего, высокого качества жизни, хорошего самочувствия и настроения.


Ссылка на основную публикацию