Где опубликовать научную статью?

Перед каждым аспирантом рано или поздно встаёт вопрос о необходимости публикации своих трудов. Результаты многолетних исследований должны быть размещены на страницах тематических научных изданий. К тому времени, как аспирант выйдет на защиту диссертации, на его счету должно быть несколько опубликованных научных статей, причём как минимум одна должна находиться на страницах журнала, который включён в список ВАК.

Получить в свой актив опубликованную работу аспирант может несколькими способами. Одним из них является участие в научных семинарах и конференциях. Обычно после окончания этих мероприятий в течение некоторого времени (чаще всего оно составляет пару месяцев) выходит сборник тезисов. Это неплохая возможность опубликовать научную статью, но она, к сожалению, связана с рядом проблем. Так, организаторы мероприятия крайне редко оплачивают проживание участников в городе, где проходит конференция. В этом случае некоторые аспиранты вынуждены прибегать к заочному участию в мероприятии, но тезисы таких участников могут и не войти в сборник. Или же изыскивать средства на поездку для участия в конференции, что может оказаться проблематично.

В последнее время организаторы конференций всё чаще проводят своё мероприятие, публикуя тезисы до его начала. В этом случае можно надеяться, что редакция будет подтверждена, и тезисы войдут в сборник. Останется только его заполучить.

Другой способ публикации своей работы аспиранту даёт сборник ВУЗа. Учитывая, что некоторые сборники так же включены в список, составленный ВАК, пренебрегать такой возможностью не следует. К тому же такие публикации обычно бесплатны.

Венцом опубликованных работ являются статьи на страницах сборников и научных журналов. Журнал научных статей – это возможность донести результаты своей работы до широкого круга заинтересованных читателей. Публикация статей является одним из требований, предъявляемых к аспирантам, занимающимся научными исследованиями. Поэтому поиск журнала для публикации становится одним из важных аспектов на определённом этапе работы, когда широкую общественность нужно ознакомить с её результатами.

Немаловажный аспект, который следует учитывать при выборе журнала, — язык, на котором он издаётся. Нужно иметь в виду, что подавляющая часть научной общественности избрала для международного общения английский язык. Русскоязычные публикации интересны в первую очередь русскоговорящему населению, поэтому, если журнал издаётся сразу на двух языках – это можно назвать удачей.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector