СКС и типы гарантий

Заказчики или владельцы СКС чаще всего не настаивают на том, чтобы производитель структурированной кабельной системы сам предоставлял гарантию. Обычно хватает того, что дают инсталляторы кабельной системы по договору. Такие документы могут распространяться и на волоконно-оптический кабель. Но не обращать внимания не гарантию от производителя можно далеко не всегда. Особенно учитывая то, что сейчас срок действия гарантии обычно расширяется до 15 лет.

Как получить, особенности

Чтобы получить гарантию на СКС от производителя, сам заказчик делать ничего практически не должен. Разве что в договоре надо отмечать отдельно пункт, согласно которому инсталлятор предоставляет гарантию, полученную от производителя. При этом надо указывать, что именно предоставляет гарантия, на какой срок она действует, к какому типу относится.

Что касается самих производителей, то они дают гарантии нескольких типов. При этом название может быть разным, а могут услуги называться одинаково, но иметь несколько иную суть. Потому заказчик сам должен разбираться в том, что кроется за тем или иным определением. Это важно даже при работе с такими элементами, как оптический кросс, посмотреть описание которого можно на многих страницах.

Всего гарантия на СКС бывает четырёх типов:

1) Ограниченная

2) Гарантия работы приложений

3) Системная

4) Линейная

5) Гарантия, связанная с пассивными компонентами

Базовая на компоненты

Это обязательства от производителя, которые обычно связаны с пассивными компонентами. Такая гарантия означает, что производитель обязан произвести замену компонентов, если они выходят из строя на протяжении обусловненного срока. При этом не покрывается стоимость работ, которые связаны с самим процессом замены и установки, с выявлением причин, по которым оборудование вышло из строя. Такая вид обязательств чаще всего действует на протяжении пяти лет. Производители в данном случае не предоставляют сертификата.

Компоненты и расширенный тип гарантии

Гарантией на структурированную кабельную систему, строго говоря, такой тип обязательств не является. Они касаются только кабельных компонентов, которые входят в состав. Потому называется линейной.

Срок на пассивные элементы в данном случае расширяется. Период действия уже составляет полтора десятка лет.

Чтобы получить такую гарантию, установку необходимо доверять только инсталляторам, которые получили официальный статус. При этом результаты проведённых тестов после монтажа предоставляются в полном объёме производителю.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector