Чем занимаются логисты?

gruzoperevozki

Хотя эта профессия стала довольно распространенной в России, до сих пор отнюдь не все знают, чем же именно занимаются логисты.

Наверное, кое-кто обращал внимание, что слово «логист» так или иначе будет стоять где-то рядом со словом «грузоперевозки». За примерами далеко ходить не надо, достаточно заглянуть на один из самых популярных сайтов по этой теме servis-logistica.ru, чтобы понять, что профессия логиста тесно связана с грузоперевозками. Но как именно?

Все очень просто — логисты занимаются наладкой цепочки поставок. Притом, как всецело, так и ее отдельным звеньями. Зачастую люди этой профессии бывают задействованы в консалтинговом бизнесе, на производственных предприятиях, а также в тех фирмах, которые специализируются на оказании самих логистических услуг.

И все же, надо думать, что из такого объяснения вряд ли суть профессии стала понятнее. Что ж, рассмотрим, чем конкретно занимается логист: он координирует все действия, которые в своей совокупности позволяют выполнить все требования заказчика. Если говорить о России, то тут это в первую очередь касается хранения и транспортировки уже готового товара. Впрочем, теоретически логист контролирует вообще все стадии, включая этап формирования заказа клиентом.

Итак, логист обеспечивает поставки всего необходимого сырья, следит за процессом выполнения задачи, поставленной клиентом, подразделением, осуществляющим производство товара, и только после этого обеспечивает надежное хранение и транспортировку продукта.

Отсюда видно, что груз на плечах логиста лежит немалый. Впрочем, на крупном производственном предприятии, как правило, вся нагрузка распределяется между несколькими менеджерами по логистике. Обычно это несколько подразделений, которые отвечают за управление складами, транспортную логистику, закупки и таможенное оформление.

В настоящее время логистика активно развивается, все доставки осуществляются в срок, а боязнь того, что клиент уйдет к конкурентам, стимулирует выполнение работы на высшем уровне.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector