Об электропроводке в помещениях

elektroprovodka1

В данный момент, трудно представить жизнь современного человека без электроприборов. Стиральные машины, холодильники, фены, утюги, всевозможные ручные дрели, перфораторы и т. п. стали такой же естественной составляющей любой квартиры, как обои или ковер.

Моментальным пиковым потреблением в три киловатта, нынче, никого не удивить. Одна микроволновая печь при полной нагрузке берёт около киловатта. Старая алюминиевая проводка, проложенная в квартирах, построенных во времена СССР, рассчитывалась исходя из максимального потребления в 1,2 киловатт в час. При нынешней нагрузке на электрическую сеть, провод может сгореть или явится причиной возгорания помещения. Поэтому, если вы только купили квартиру, и она не первой свежести, не поленитесь, замените старую проводку. Если дом или квартира новая можно поступить так, проект за вас выполнит компания. Светомонтаж, прокладку проводки, установки выключателей, розеток, тоже можно доверить им, а можно заняться и самому.

Сначала нужно определить потребляемую мощность. Исходя из этого, будет рассчитываться сечение и изоляционный покров самого провода.

Как будет проводиться разводка, открытым или скрытый типом — второй вопрос. Открытая разводка электро кабеля осуществляется по стене, в специальных кабельных плинтусах, каналах, или в пластмассовых трубах. Высота такой прокладки кабелей и проводов, спусков или подъемов их к щиткам, выключателям, розеткам, светильникам, а так же пусковым аппаратам, установленным на стенах, ни чем не регламентируется. Скрытая разводка выполняется в пустотах строительных конструкций, внутри сборных перегородок, в бороздах, над подвесными потолками.

Очень важна геометрия прокладки. Кабели, проложенные вертикально должны быть размещены на расстоянии десяти сантиметров от дверных и оконных проемов. Вблизи отопительных коммуникаций, прокладку осуществляют на расстоянии пятнадцати-двадцати сантиметров, при пересечении перпендикулярно, электропроводка должна быть защищена асбестовыми прокладками. Вблизи трубопроводов с горючими веществами, параллельная прокладка, производится на расстоянии сорока сантиметров.

 


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector