Проектирование печатных плат

    1. Расположение элементов на печатных платах (ПП).

Этот этап предусматривает расположение навесных элементов на платах (планарных и DIP) для определенных целей:

а) этап разводки проводников предполагает минимизацию всей длины печатных проводников (чтобы улучшить качество трассировки проводников ПП нужно, чтобы элементы с максимальными связями находились ближе, а если элементы не имеют связей или их мало, то они должны находиться на большом расстоянии); если есть отдельные цепи, удаленность которых по принципам схемотехники должна быть минимальна, то это нужно описать в техническом задании на этапе проектирования ПП.

б) Проектирование печатных плат обязательно содержит в своем ТЗ схему с указанием элементов, расстояние между которыми должно быть максимальное. Такая потребность возникает, когда существует необходимость снизить электромагнитное взаимодействие отдельных участков ПП. Разработчику или заказчику следует отметить эту схему, и она должна учитываться при разводке проводников ПП.

в) Для автоматического трассировщика необходимо сделать как можно более благоприятные условия в случаях, когда ПП должна разводиться в полном объеме или частично при помощи любой из таких программ.

Автоматизированное проектирование печатных плат имеет несколько систем (PCAD, ORCAD и др.), включающих пакет автоматического размещения частей, но невысокая эффективность этих пакетов вынуждает разработчиков ПП не использовать их, а размещать элементы вручную, как это делали ранее. Практика показывает, что в таком «ручном» размещении печатная плата трассируется (особенно, если трассировщик автоматический) гораздо лучше из-за того, что уменьшается общая длина проводников, количество пересечений и количество неразведенных цепей.

    2. Трассировка (разводка) проводников.

а) автоматическая трассировка проводников ПП выполняется программами-трассировщиками, как QUICK ROUTE, SHAPE ROUTE, SPECCTRA и прочими. Когда у плат есть много цепей и площадь для трассировки ограничена, то лучше всего использовать бессеточный трассировщик SPECCTRA. Дла таких программ составляют техническое задание на языке программы, в котором прописаны параметры разводки:

  • ширина проводников, которая минимально допустима
  • межпроводниковые зазоры
  • шаг разводки
  • тип переходных отверстий
  • число итераций.

    Если плата имеет множество цепей для трассировки, то часть их оставляют для развода ручным способом на другом этапе.

    б) в самостоятельный этап проектирования ПП выделена разводка в ручную. Это делается в случае, если ПП очень простая или как отдельный этап после автоматической разводки. Завершенная топология плат является итогом такого этапа. Она проверяется в САПР на то, соответствуют ли технологические ограничения, а после этого ее передают на производство. Результаты передаются производителю в форме проверяемой САПР, где происходило проектирование, либо как пакет файлов Gerber и Excellon для автоматов производства ПП.

  • Источник: Пантес — печатные платы


    Ссылка на основную публикацию