Как юридическому лицу остаться «на плаву»?

bankrot1

Институт банкротства имеет важное значение в экономической системе государства. Основная функция его заключается в том, что неплатежеспособные субъекты рынка исключаются из оборота, что способствует оздоровлению экономики в целом. Процедура банкротства также дает возможность неплатежеспособным предприятиям, попавшим в затруднительное финансовое положение, провести реорганизацию и восстановить статус полноценного субъекта рынка.

Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом в том случае, если должник не погасил задолженность в течение 3-х месяцев после срока, установленного для выплаты долгов и совокупные требования кредиторов к организации-должнику составляют сумму, равную или превышающую 300 минимальных размеров зарплаты. Заявление о возбуждении дела о банкротстве имеют право подавать как должник, так и кредитор.

Банкротство юридического лица признается постановлением арбитражного суда, после чего начинается процедура ликвидации предприятия-должника. Ликвидационная процедура длится не более 1 года. Арбитражный суд назначает ликвидатора или ликвидационную комиссию, которые должны исполнять свои функции до полного завершения процедуры банкротства.

Со дня назначения арбитражным судом, ликвидационная комиссия должна принять имущество должника в свое ведение и обеспечить его сохранность. Ликвидационная комиссия анализирует финансовое состояние должника, а также осуществляет оценку и инвентаризацию имущества организации-банкрота. Ликвидационная комиссия берет на себя также полномочия органов управления организации-должника.

Комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица на открытых торгах. Полученные от продажи имущества средства направляются на выплаты долгов кредиторам.

Ликвидация юридического лица происходит только в том случае, если после удовлетворения требований кредиторов у предприятия-должника не осталось достаточного количества активов, необходимого для его дальнейшего функционирования согласно законодательству.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector