Вопреки всем прогнозам бумажные книги продолжают существовать

Их, конечно, сильно теснят электронные приложения, но классические книги в бумажном переплете по-прежнему уверенно держат за собой место в культурном пространстве.

Известные своей любовью к чтению книг жители Китая решили собрать все разрозненные пункты книгопечатания в единый мощный центр. Абсолютно все государственные типографии, частные фирмы и компании, имеющие какое бы то ни было отношение к производству печатной продукции, будут сосредоточены в одном месте. Оно получит название «Книжная долина», и будет находиться в столице страны. Самый крупный в мире книжный центр будет размещен в районе Чоян.

Расположить этот объект планируется на площади более 350 тыс. кв. м. Несколько сотен издательств и издательских домов получат постоянную прописку в этом центре. В Долине будут проводиться все виды работ, так или иначе связанные с производством бумажной продукции. Тут будут печатать газеты, журналы, справочники, брошюры, карты, каталоги, рекламные буклеты, листовки, открытки, визитные карточки. Одним словом – все, что в принципе можно напечатать на бумаге. Для этого в Долину будет завезено современное оборудование и бумага высокого качества.

Стоимость проекта – порядка 3 млрд. юаней (500 млн. долларов). Согласно плану, уже через год коммерческий оборот Долины составит около 8 млн. долларов.

Неспроста этот проект появился именно в Китае. Ведь именно здесь много веков назад была изобретена бумага, и были напечатаны первые в истории человечества книги. И печатный сектор является не просто одной из отраслей экономики, а это часть национальной культуры и истории. А если учесть еще и искусство каллиграфии, которое в Китае тоже считается частью национального достояния, то становится вполне понятным, почему китайцы решили создать беспрецедентный по масштабам центр производства продукции, которая уже морально устаревает.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector