Как обогреваются в своих квартирах жители других государств

Приближающаяся (а во многих регионах уже давно фактически наступившая) зима вновь сделала крайне актуальными вопросы обогрева жилых помещений, в очередной раз обострив целый ряд социальных недостатков некоторых стран.

 

В России городские дома в большинстве своем обычно бывают подключены к центральному отоплению. В частных загородных и деревенских домах люди строят камины, которые прекрасно вписываются в дизайн интерьеров Москва, также устанавливают печи для дачи, либо обогреваются старыми проверенными «буржуйками».

Центральное отопление всегда имеет много нареканий. Главными из них традиционно являются большие потери тепла на пути от теплоцентралей до потребителей, высокие тарифы за тепло и горячую воду, дороговизна ремонтных работ и запчастей. В России нередко приводят в пример другие страны, в которых центрального отопления нет вообще.

В Великобритании, например, каждый дом имеет свое отопление, представляющее собой газовую горелку и котел. При этом в квартирах вообще нет батарей в санузлах и даже спальнях. Процесс обогрева продолжается не более нескольких часов в сутки. Примерно так же обогреваются дома во многих других странах Европы – Франции, Германии, Бельгии.

В Японии центральное отопление есть только на некоторых северных островах, в частности – на острове Хоккайдо. В других регионах население обогревается самостоятельно, за счет современных климатических систем или просто устанавливая в доме кондиционеры и обогреватели.

В Финляндии все большее распространение получают новые виды так называемых «энергоэффективных домов» (которые сейчас строят и  России). И обогреваются они современными тепловыми насосами. Такие системы окупаются за 5-7 лет, и позволяют сэкономить до 30% энергии.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector