Примерно 15% всех студентов российских вузов не имеют своих койко-мест в общежитиях

Такие данные привела пресс-служба Министерства образования и науки России. В настоящее время все российские вузы, которые подчиняются минобрнауки, имеют на балансе 616 тысяч мест для своих студентов, приехавших из других городов и регионов, и нуждающихся в предоставлении места в общежитии. По всей стране обеспеченность общежитиями составляет примерно 85%.

Самые большие трудности с местами в студенческих общежитиях возникают в Москве и Санкт-Петербурге, поскольку именно в эти города приезжает больше всего молодежи из регионов. Причем молодежь приезжает не только на учебу, но и на работу. А общежитий для рабочих тоже на всех не хватает, поэтому нередки случаи, когда их поселяют в студенческие общежития, несмотря на то, что это запрещено по закону. При этом большинство всех тех студентов, которые не обеспечены койко-местами в общежитии, проходят обучение на контрактной (платной) основе.

Инспекторы минобрнауки провели тщательный анализ причин отсутствия мест для иногородних студентов в каждом вузе и в каждом общежитии. Чаще всего причинами этого является изначально маленькое количество мест либо большое количество иногородних студентов-бюджетников, которые имею приоритетное право на получение мест. Из-за этого студенты-контрактники нередко получают отказ в предоставлении возможности жить в общежитии.

Существенно усложнило решение данной проблемы введение ЕГЭ. Этот вид экзамена теперь способствует повышению мобильности студентов, они стали ездить в другие города чаще и дальше. Администрациям вузов практически невозможно прогнозировать миграцию студенческой молодежи, поэтому заранее спланировать нужное количество мест стало очень сложно.

Действующее законодательство разрешает ректоратам вузов самостоятельно принимать решения о необходимости «уплотнения» общежитий, если при этом не создается больших неудобств студентам и не нарушаются их элементарные права. В некоторых университетах даже предусматривается возможность заключения договора о поселении студента в хостел на льготных условиях.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector