В Москве семейные пары распадаются реже, чем в других регионах

Российские специалисты, занимающиеся вопросами семьи и брака, утверждают:  из всех жителей разных регионов страны самые крепкие семьи создают жители Москвы и Подмосковья. Согласно данным официальной статистики, в столице разводятся чуть более половины всех семей. Кажется, что это много. Но если сравнить с другими регионами, то в Москве семьи более крепкие. К тому же наблюдается тенденция сокращения количества разводов. По словам представителей пресс-службы управления ЗАГС по Москве, в первом квартале этого года было зарегистрировано 11285 расторгнутых браков, во втором квартале – 11040.

Как говорят специалисты, одна из причин того, что московские браки более крепкие, заключается в том, что в столице молодежь не спешит жениться и выходить замуж. Т.е. семьями обзаводятся достаточно поздно. В провинциальных городах имеет место другой характер отношений. Там нередко молодые люди заключают брак не потому, что полностью готовы создать семью и делают это по желанию, а по причине беременности. Однако такие семьи при первых же серьезных конфликтах стремятся подать на развод через суд.

В Москве большинство невест старше 25 лет. И сам подход к делу создания семьи более серьезный и ответственный. Женщины в Москве выходят замуж не потому, что ситуация оказалась безвыходная, а потому, что морально и материально они уже готовы к полноценной семейной жизни. Такими же принципами руководствуются и мужчины.

Примерно такие же тенденции наблюдаются в странах Запада. Там большинство молодоженов старше 30 лет. Поэтому процент распадающихся семей там ниже. Например,  в США распадается только 28% всех браков.

У такой статистики есть еще один фактор: и в Москве, и в странах Запада более низкий процент разводов связан с тем, что там многие живут так называемым «гражданским браком» — когда мужчина и женщина фактически живут вместе, но отношения свои никак не оформляют. Поэтому ни брак их, ни его расторжение не попадает ни в одну статистику.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector