Треть пищи, производимой во всем мире, люди выкидывают

Доклад, опубликованный Организацией Объединенных Наций, показал, что, несмотря на голод в странах «третьего мира» и усиленную эксплуатацию сельскохозяйственных земель, треть производимого продовольствия (1,3 миллиарда тонн) выбрасывается. Разлагаясь, эти отходы производят парниковых газов больше, чем любая страна (кроме США и Китая).

В «богатых» странах население закупает слишком много продуктов, а несъеденные излишки выбрасывает. В этих странах явное перепроизводство продукции, в том числе деликатесной, такой, например, как окорок оленя. В итоге списываются и продукты с истекшим сроком годности.

В развивающихся странах порча продовольствия – в основном следствие отсутствия условий хранения пищи и неэффективное сельское хозяйство.

Сокращение количества пищевых отходов и перераспределение продовольствия позволит сейчас обеспечить продовольствием голодающие регионы, одновременно сократить площадь сельскохозяйственных земель и таким образом даст им возможность рекреации, в результате почвы будут меньше истощаться (согласно тому же докладу 30 % сельскохозяйственных земель в мире используется напрасно).

На перспективу это означает, что при экономном отношении потребителей к покупке еды и восстановлении плодородия «отдохнувших» угодий ресурсы Земли позволят прокормить большее население и снизить парниковый эффект.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector