В Париже открывается прокат электромобилей

Недавно в Париже состоялось открытие первой станции проката электромобилей. Запустить новомодный транспорт планировалось с начала осени 2011, но подготовительные работы затянулись, и на настоящий момент существует лишь эта единственная станция неподалеку от мэрии одиннадцатого округа.

Тема экологически чистого и безопасного для людей транспорта пользуется чрезвычайной популярностью среди парижан в последние годы. Нужно сказать, что власти города всячески стараются очистить столицу Франции от дымящего и коптящего транспорта, предлагая горожанам интересные альтернативы. Так в течение нескольких лет балы осуществлена реализация программы Vélib, обеспечившей парижан и туристов отличными новенькими велосипедами, которые любой обладатель кредитной карты может взять напрокат. Выделенные велосипедные полосы и удобная система оплаты способствовали популяризации двухколесного транспорта во всех слоях парижского населения. Путешественники, ранее предпочитавшие покупать Туры в Тайланд из-за тамошней экзотики, сегодня все чаще выбирают путевки в Париж и с удовольствием крутят педали прямо на Елисейских полях.

Новый проект парижской мэрии называется Autolib. Система прокатных пунктов должна обеспечить население города экологически чистыми электромобилями, которые можно будет арендовать на небольшой срок. Заплатив ежемесячные взнос в размере 12 евро, парижане смогут пользоваться электромобилем с учетом действующих тарифов. Первый час езды, к примеру, обойдется всего 5 евро, что значительно дешевле оплаты такси.

По официальным статистическим данным, в Париже процент граждан, не имеющих личного автомобиля, достаточно высок — 58% от всего населения. Так что идея недорогого транспорта, который к тому же можно арендовать без особых проблем, здесь очень актуальна. Недовольны транспортными нововведениями только парижские таксисты. По их мнению электромобили нанесут сильный удар по доходам таксопарков. Скорее всего, так и будет, но для французов экологические перспективы важнее благосостояния таксистов.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector