Электромобили уже на улицах Парижа

defaultНе так давно Париж предложил новую услугу своим жителям и многочисленным туристам: электромобили напрокат. Ультрамодную новинку планировали запустить еще осенью минувшего года, но, как водится, подготовка затянулась и сейчас работает пока что одна станция, расположенная рядом с мэрией в одиннадцатом округе. Парижане чрезвычайно озабочены экологичностью и безопасностью своих транспортных средств. Особенно актуальной эта тема стала в последние годы, когда транспортный поток на улицах французской столицы чрезвычайно увеличился.

Властями города предпринимаются большие усилия, чтобы дымящий и коптящий транспорт не загрязнял волшебную атмосферу одного из красивейших городов мира. Альтернативы предлагаются самые разнообразные. Например, на протяжении нескольких лет в Париже реализовывалась программа Vélib, целью которой было приохотить горожан и гостей Парижа к передвижению на велосипедах. Отличные новенькие роверы выдавались напрокат любому обладателю кредитки. Власти позаботились о выделении специальных велосипедных полос на улицах, удобной системе оплаты, чем значительно повысили престиж этого экологичного транспорта среди всех слоев населения столицы. Многие заядлые автомобилисты, использующие домашние велотренажеры для укрепления ножных мышц, пересели на настоящие велосипеды, чтобы в свое удовольствие покрутить педали на парижских бульварах.

А вот теперь парижская мэрия реализовывает уже новый проект, названный Autolib. В городе хотят создать целую систему пунктов проката, которые обеспечат парижан электромобилями, самым на сегодня экологически чистым из всех видов транспорта. Предлагается их аренда на не очень большой срок. Ежемесячные взносы невелики по парижским меркам – всего двенадцать евро. Этот взнос дает право пользования электромобилем по действующим тарифам. В течение первого часа, к примеру, заплатить надо будет только пять евро, а это гораздо меньше, чем плата за такси.

Официальная статистика показывает, что парижан, не имеющих своего авто, довольно много – где-то шестьдесят процентов. Поэтому такой актуальной стала идея столичных властей предложить людям недорогой и экологически безопасный транспорт, аренда которого достаточно удобна и проста. Транспортные нововведения пришлись не по нраву только парижским таксистам. Объясняется все просто: они боятся, что их доходы будут сильно подорваны электромобилями. Впрочем, об их благосостоянии французы думают меньше всего. А вот о чем они действительно заботятся, так это об экологических перспективах. Ну и о своем здоровье, в конечном счете. Не зря ведь орбитреки – в числе самых популярных спортивных товаров в этой стране.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector