Открывается новый переезд из Приморья в Китай

Железная дорога Дальнего востока объявила об окончании реконструкционных работ на участке, который должен связать станционный комплекс Махалино Приморья с заграничным городом Хуньчунь в Китае.

На реконструкцию этот участок был перекрыт более 8 лет назад, а в августе этого года регулярное сообщение будет, наконец, восстановлено. Все 8 лет ответ на вопрос, как привезти груз из Китая, оставался открытым.

Пограничный переход по железной дороге с Хасанской ветки Транссиба до границы с Китаем был построен еще в середине 90-х. Средства на него выделялись частными инвесторами России. Они же осуществляли строительство новой ветки. Однако в 2004 год переход был закрыт, поскольку компания-собственник перехода не смогла правильно обустроить пограничный пропускной пункт. Позднее, в 2010 году компания по суду была признана банкротом, а ее инфраструктура на торгах в 2011 году выкуплена ОАО «РЖД».

Уже начаты подготовительные работы на железной дороге Дальнего востока, чтобы организовать запуск этого перехода в августе. Привезти груз из Китая станет значительно легче. Уже к концу лета планируется начать регулярные грузовые и пассажирские перевозки по этой ветке. Приморье, помимо нового пункта, имеет только один проезд в Китай. Он находится в Пограничном районе, переезд там осуществляется от ст.Гродеково до Суйфэньхэ в Китае.

Схема пропуска грузов и ее техноллоогические особенности уже утверждены Координационным советом. Движение через государственную границу по новой ветке будет интенсифицироваться с каждым годом. Пока китайские партнеры готовы к переработке 2 млн. тонн грузов в год, но в дальнейшем объем грузооборота планируется нарастить до 8 миллионов тонн.

Введение в эксплуатацию второго перехода позволит бизнесу получить ответить на вопрос как привезти груз из Китая. Переходсократит путь азиатских товаров в РФ, позволит быстрее отправлять в КНР уголь и руду. Кстати, китайский бизнес сможет так же легко добраться коротким путем до Японского моря, как и россияне привезти товар из Китая.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector