Ввоз праворульных машин скоро окажется под запретом

С 1 января следующего года на территории стран Таможенного Союза все автомобили с правым рулем будут под запретом. Точнее – будет запрещен их ввоз с целью продажи. Такое положение содержится в Техническом Регламенте «О безопасности транспортных средств».

Правый руль

Данный документ будет введен в действие именно 1 января, когда будет дан старт новому межгосударственному объединению России, Казахстана и Беларуси, к которым, возможно, присоединятся также Киргизия и Армения. Постановка на учет растаможенного автомобиля будет вестись по единым правилам и стандартам. Уже даже утверждена единая форма технических паспортов, которые будут выдаваться в странах ТС.

Ранее сообщалось, что в процессе ведения переговоров о разработке договора между Арменией и другими участниками ТС было достигнуто соглашение о предоставлении Армении некоего льготного периода сроком на 5 лет. В течение этого времени импорт автомобилей в Армению будет походить на особы условиях. Т.е. будут сохранены таможенные пошлины в размере 10% на ввоз автомобилей из других стран. Об этом сообщил заместитель министра финансов республики С.Караян. При этом все те автомобили, которые были ввезены в республику и прошли необходимые таможенные процедуры до 10 октября 2014 года, будут иметь право свободно перемещаться по территории всех стран ЕАЭС.

Эксперты пока не берутся давать хоть каких-то предварительных прогнозов относительно того, как повлияет на автомобильные рынки стран создание Единого экономического пространства. Слишком много непредсказуемого содержит в себе сама эта организация, и слишком сложной сейчас является ситуация в экономике России.

Санкции стран Запада вынудили многие автобренды либо существенно сократить, либо вообще свернуть свой бизнес в России. Одновременно  с этим многие другие европейские автопроизводители, наоборот, не только не намерены отказываться от сотрудничества с Россией, но и планируют расширять свой бизнес в нашей стране.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector