В России приняли закон о банкротстве физических лиц

О долге гражданинаДепутаты Государственной Думы существенно облегчили жизнь рядовым гражданам, обремененных финансовыми долгами. Недавно был принят закон о банкротстве физических лиц, которые имеют какие-либо долги в коммерческих банках, долги по квартплате и т.д.

Новый закон вступит в силу с 1 июля 2015 года. Согласно принятому положению, любой гражданин России может быть признан судом банкротом, если будет подано соответствующее заявление от кредиторов. Принципиальный момент: сумма задолженности должна быть не менее 500 тысяч рублей. Гражданин сам тоже имеет право подать заявление о признании его банкротом. При этом потребуется представить суду документы, в которых будут перечислены все кредиты потребительские, которые взял гражданин, и которые он выплатить не может. Также в этих документах должен содержаться полный перечень всех остальных кредиторов, должны быть указаны суммы задолженности каждому отдельному кредитору. Также должна быть опись личного имущества, в том числе того, которое было отдано в залог, должна быть справка обо всех банковских счетах, вкладах, источниках дохода, уплаченных налогах и т.д.

Закон о банкротстве физических лиц был принят в первом чтении еще в 2012 году. Второе чтение постоянно откладывалось, т.к. возникли сильные разногласия при обсуждении суммы нижнего порога задолженности, при котором гражданин может быть признан банкротом. Изначально планировалось установить эту планку на уровне 50 тысяч рублей. Но против этого  категорически возражали банки и другие финансовые организации России. В итоге нижний порог задолженности был увеличен в 10 раз, до 500 тысяч.

Правда, в сложившихся на сегодняшний день обстоятельствах остается непонятным, останется ли утвержденная сумма в законе, или ее придется пересматривать. В последние годы, когда инфляция в России была небольшая, во всех федеральных законах прописывались суммы исключительно в рублях. Это при том, что законы принимаются на перспективу многих лет. И теперь, когда снова начались скачки курса рубля к доллару, и остается непонятной роль иностранных валют в экономической жизни России, прописанная в законе сумма в 500 тысяч может потерять свою актуальность.


Ссылка на основную публикацию