В России сократились объемы продаж новых автомобилей

По данным европейских аналитических агентств, объемы реализации легкового автотранспорта и легковых машин коммерческого предназначения в августе этого года сократились на 25% относительно результатов прошлого года, и почти на 5% по сравнению с июлем месяцем. Т.е. в течение первого полугодия этого года продажи машин сократились на 12%.

Эксперты отмечают ускоряющееся падение объемов продаж. Причин тому много. Этому способствует, в частности, снижение курса рубля относительно иностранных валют, которое приводит к удорожанию импортных запчастей и комплектующих. Также выросли ставки по кредитам, предоставляемых банками для покупки автомобилей, и существенно ужесточились условия предоставления кредитов. Производители предлагают не очень большое количество новых моделей – это тоже приводит к снижению спроса. И немаловажным фактором является, конечно же, снижение объемов экономического роста. Если темпы падения сохранятся, то во второй половине 2014 года снижение может составить 15% относительно результатов прошлого года.

Но в течение оставшихся четырех месяцев этого года можно добиться некоторого улучшения помесячной динамики. Для этого необходимо предоставить государственные субсидии на утилизацию и покупку новых машин – когда оформление договора купли продажи нового автомобиля происходит при непосредственной финансовой помощи государства. Также росту спроса может отчасти поспособствовать анонсированный на осень выход нескольких новых моделей автомобилей, которому будут предшествовать разного рода распродажи с большими скидками  застоявшихся на складах старых модификаций. Несмотря на то, что государственная программа утилизации выработавших свой ресурс автомобилей пока еще не начала действовать, самые крупные российские автопроизводители начали реализовывать свои программы в расчете на то, что получат компенсации сразу же, как только произойдет запуск госпрограммы.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector