Отдых станет дороже

Не так давно, в середине августа, в очередной раз выросли цены на авиатопливо. А это непременно повлияет на стоимость авиабилетов и, как следствие, туров зарубеж. Насколько сильно отразится это на туристах?

В аэропортах «Шереметьево» и «Внуково» стоимость одной тонны авиационного керосина с начала месяца увеличилась на 5-7% и составляет приблизительно 32 тыс. руб. В аэропорту «Домодедово» — порядка 33 тыс. руб. Известие о подорожании топлива, конечно, не обрадовало российский туроператоров. Но при этом особого повода для волнения тоже нет. Стоимость авиабилетов в августе-сентябре не изменится, ведь договоры с авиакомпаниями на летний сезон подписаны уже давно. Поэтому тарифы пока останутся прежними. Но вот в осеннем и зимнем периодах подорожания уже не избежать. С октября активно начнутся продажи туров на горнолыжные курорты, которые пользуются особой популярностью у россиян, а также в далекие южные страны. Ожидается, что туры на Кубу, Мальдивы, Гоа, в Доминикану повысятся в цене на 10-15%, путевки на горнолыжные курорты Автрии на 20%. На столько же подорожают туры в Египет. Путевки на китайсикй остров Хайнань могут вырасти в цене до 15%.

 

Генеральный директор туристической компании «Vand International Tour» Татьяна Ванд заявляет, что стоимость билетов на ближних направлениях увеличится в среднем на $30-40 (это, к примеру, Египет). На дальних направлениях подорожание более заметное — $100-110 (китайский остров Хайнань). Правда, на туристах это скажется в незначительной степени благодаря большому числу туроператоров и неизбежной конкуренции между ними. А при снижении уровня цен до демпинговых подорожания вообще можно не почувствовать.

Директор по PR туроператора TEZ Tour Марина Макаркова соглашается, что на конечном потребителе повышение цен на топливо скажется незначительно. Туристическая путевка в целом подорожает максимум на 2-3%, поэтому любителям отдохнуть волноваться пока не стоит.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector