Российское МЧС готовится к зимнему туристическому сезону

Министр по чрезвычайным ситуациям России Владимир Пучков провел селекторное совещание, посвященное вопросам безопасности туристов, отправляющихся в небезопасные путешествия. На совещании речь шла, в первую очередь, о контроле за перемещениями тех групп туристов, которые любят экстремальный вид отдыха.

В. Пучков призвал своих подчиненных – глав региональных отделений ведомства – усилить работу по контролю за группами туристов, которые предпочитают посещать небезопасные места, не регистрируясь предварительно в местных спасательных службах. Те, в свою очередь, обязаны четко прогнозировать возможные неприятные последствия таких видов путешествий, должны наладить взаимодействие между разными службами и структурными подразделениями. Экстремальный вид туризма всегда является головной болью для спасателей.

В частности, глава МЧС потребовал от сотрудников ведомства, чтобы большее внимание уделяли разного рода экстремалам из числа увлекающихся сноубордом и несанкционированным горнолыжным спортом. Такие туристы любят кататься по крайне опасным горным склонам, которые чаще всего не только не являются оборудованными, но и даже не имеют хоть какого-то предварительного исследования  местности. Причем нередко такие любители адреналина  не имеют достаточной защитной экипировки – у них может отсутствовать элементарный шлем на голове, суппорт колена, налокотники и прочее. И такие группы, как правило, ничего не сообщают о своих планах службам МЧС. О них становится известно только тогда, когда у них что-то случается.

Спасательные службы МЧС России настоятельно рекомендуют любителям экстремального отдыха все-таки соблюдать необходимые меры безопасности. При регистрации в местных отделениях спасательных служб можно получить консультацию обо всех особенностях местности, в которую собирается отправиться та или иная группа туристов. Рекомендуется использовать полный комплект необходимого снаряжения, чтобы свести к минимуму последствия возможных травм. Желательно предварительно потренироваться в спусках на лыжах на безопасных склонах. Желательно каждой группе туристов выбирать такую программу отдыха, которую может осилить каждый участник похода.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector