На больших глубинах озера Байкал будут установлены видеокамеры

На самом глубоком озере мира будет реализовываться уникальный технический проект. Поскольку этот водоем представляет большой интерес для туристов, ученых и любителей подводного плавания со всего мира, то необходимо разрабатывать и внедрять новые, инновационные формы демонстрации его уникальных заповедных уголков.

Непередаваемая красота озера, его берегов и подводного мира всегда приводила в настоящий восторг всех, кто сюда приезжал. А теперь, не исключено, любителей исследовать природу Байкала во всем мире станет еще больше, т.к. скоро станет возможным наблюдать за всем происходящим в режиме реального времени. На глубине озера планируется установить большое количество видеокамер, которые будут вести съемку и передавать картинку в интернет в режиме онлайн. В будущем, возможно, понадобится купить слайдер для камеры, чтобы вести постоянное видеонаблюдение за жизнью животных в прибайкальских лесах.

Российские ученые планируют охватить видеосъемками всю площадь озера и близлежащих территорий. Для этого на первом этапе будет задействовано 15 видеокамер, которые будут вести запись круглосуточно. Первые три устройства уже установлены. Одна видеокамера установлена на Ушканьих островах, и предназначена она будет для ведения наблюдения за жизнью тюленей. Еще одна камера установлена прямо в воде, на глубине 5 метров. Она будет следить за жизнью утиных стай. Третья камера будет опущена на глубину 300 метров. Для ее установки будет использован специальный гидрологический катер.

В процессе подготовки к этим мероприятиям специалисты сталкивались с большим количеством трудностей. Острова на Байкале находятся далеко от крупных городов, а само видеооборудование необходимо было довести до совершенства, чтобы свести к минимуму вероятность каких-либо поломок в процессе работы. Но в результате кропотливого труда ученых удалось все эти проблемы решить.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector