Жители провинции берут больше кредитов, чем живущие в больших городах

Живущие в небольших городах граждане России берут кредиты в банках намного чаще, чем жители мегаполисов, и с большим трудом их возвращают. В прошлом году более 40% всех жителей маленьких городов (население которых составляет менее 10 тыс. человек) имели непогашенные кредиты. Это намного больше, чем в населенных пунктах другого типа.

Характерными особенностями кредитования жителей малых городов является более широкий охват потребителей (более 50% граждан в течение последних трех лет брали кредиты для осуществления каких-либо дорогих покупок), и более высокий удельный вес всех должников – более 40%. Эти данные не дают возможности какой-либо однозначной трактовки ситуации. С одной стороны – все это говорит о распространении на российской периферии нового формата потребления (и это должно быть хорошо), но, одновременно с этим, такая картина вызывает сильные сомнения в платежеспособности заемщиков и высокой степени вероятности полного погашения кредитов. Учитывая тот факт, что в больших городах кредит взять проще (хотя бы потому, что проще найти того, кто может оказать помощь в получении кредита в СПб, например), большой уровень кредитов в провинции вызывает больше опасений, чем уверенности в успешном развитии всей банковской системы.

Чтобы попытаться понять причины более высокой активности живущих в маленьких городах россиян в деле получения кредитов, необходимо выяснить истинное социальное значение кредитования. В маленьких городках есть два способа существования на деньги, взятые в долг. И высокий уровень закредитованности населения вызван переходом от одного из этих способов к другому. Такое положение дел создает достаточной большой риск того, что кредиты не будут выплачены полностью.

Но в дальнейшем эта картина будет меняться. Как уже сообщалось ранее, все российские банки сильно ужесточили свою политику в деле предоставления кредитов. И в первую очередь пострадать от этого могут именно маленькие города, где общий показатель платежеспособности населения и залоговой обеспеченности кредитов значительно ниже, чем в мегаполисах.


Ссылка на основную публикацию