В парках Индонезии и Бали делают бумагу из слоновьего навоза

Животный помёт имеет множество применений, например, панды одного французского зоопарка очень помогают экономить электроэнергию. В помёте содержится биогаз, который при сжигании на электростанции зоопарка создаёт электроэнергию.

В парках Индонезии и Бали очень много таких органических отходов, слоны, которые там обитают, в день производят больше 2,5 тонны навоза, часть которого используют для удобрения парка. Рабочие решили сделать что-то более ценное из этого продукта. Сначала навоз вымывается, варится, затем его стерилизуют и удаляют не переваренное сено. Затем заготовленную макулатуру и разные бумажные отходы смешивают с получившейся массой. После, наносят смесь на листы и дают им время высохнуть.

Рабочие парка очень кропотливо выбирают навоз, они следят за его свежестью, поэтому собирают его каждый день, также, они выбирают только зрелый помёт, так как в нём содержится много волокон, нужных для целостности бумаги. Еда находится в желудке у слона от 24 до 50 часов, эти животные употребляют пищу целый день, что составляет около 180 кг травы, поэтому испражняются тоже целый день, а это около 110 кг навоза.

Посетители парка всегда с интересом относятся к этой бумаге, чаще всего, её долго нюхают, но работники уверяют людей в чистоте и органичности её производства, говоря, что она пригодна даже для пищи. Эту бумагу используют для книг, плакатов и фоторамок с эмблемой парка, которые продаются в магазине сувениров.

Парки возлагают надежду на то, что такая бумага привлечёт торговое внимание и, показав, важность этих животных, убережёт их от браконьерства.



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector