В России утвердили закон о банкротстве физических лиц

Депутаты Государственной Думы России одобрили закон о банкротстве физических лиц, работа над которым велась на протяжении 10 лет.

Отечественным банкирам все-таки удалось «протолкнуть» повышение минимального размера долга, с которым гражданин имеет право подавать заявление о признании его банкротом. В законе был утвержден порог в 500 тысяч рублей.

Теперь любой клиент банка, который взял кредит наличными или любым другим способом кредитования, может быть признан банкротом, если сумма его задолженности составляет 500 тысяч рублей (и более) и он сумеет доказать, что у него объективно нет возможности выплатить данную сумму. Принятие данного закона в первом чтении состоялось еще 2 года назад, а рассмотрение законопроекта во втором чтении постоянно откладывалось.

Главным камнем преткновения, из-за которого и не получалось до сих пор приступить к рассмотрению проекта закона во втором чтении, был как раз размер суммы задолженности, которая дает право подавать заявление о банкротстве. В самом первом варианте закона рассматривали сумму в 50 тысяч рублей. Но с таким размером были категорически не согласны как представители российских банков, так и судьи. У судей возникло опасение, что такой низкий порог задолженности приведет к тому, что все суды будут просто завалены делами о банкротстве. А банкиры совершенно справедливо обеспокоились о том, смогут ли они взыскивать долги со своих заемщиков, если у тех будет такая реальная возможность снять с себя все кредитные обязательства.

Эксперты согласны с такой позицией банкиров и судей. В России очень много людей, взявших в банках кредиты на сумму в 50 тысяч рублей. Если все они подадут заявления о банкротстве, то это полностью парализует работу всей судебной системы в стране, а само потребительское кредитование потеряет всякий смысл. Ведь в этом случае банки будут вынуждены хеджировать свои кредитные риски, а также существенно повышать кредитные ставки и ужесточать требования к заемщикам.

Поэтому банкиры и судьи добивались того, чтобы минимальный порог необходимого для банкротства  размера задолженности был увеличен в 10 раз. Эта сумма была утверждена. Теперь как у заемщиков, так и у кредитных организаций есть законная возможность выхода из патовой ситуации, когда есть долг, а выплатить его невозможно.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector