Новый Закон об иностранцах в Черногории соответствует европейским директивам

Закон об иностранцах, который был принят в Черногории, вызван жесткой необходимостью соблюдения директив Европейского Союза, включая Директивы 2011/98, относительно процедуры выдачи гражданам других государств разрешения на работу и пребывание на территории страны, а также общему своду прав иностранных работников, который на законных основаниях проживают на территории стран-членов Европейского Союза. Об этом было объявлено во время конференции «Практическая реализация нового Закона об иностранцах», которая была организована Союзом работодателей Черногории.

Главными нововведениями данного Закона считаются введение единого для всех разрешение на работу и пребывание, а также введение двух, совершенно новых оснований для временного проживания. Кстати, одним из таких оснований является наличие в собственности недвижимости на территории Черногории. Еще одним нововведением стал запуск практики публичного оглашения вакансий работодателями.

В заявлении говорится, что отдельное внимание теперь уделяется самым актуальным вопросам по предоставлению временного вида на жительство, а также работу. Уделяется внимание и описанию необходимого набора документов и действий, которые необходимы для выдачи иностранцам квот, в зависимости от вида их деятельности и профессиональной подготовки.

Кстати, отзывы участников конференции на такие нововведения в области документооборота, показывают достаточно большой интерес, а также существенную потребность в применении данного закона. В заявлении также говорится, что в качестве особенно проблематичных статей нового закона, бизнесмены отмечают те статьи, согласно которым устанавливаются условия для выдачи разрешений на временное проживание и работу новым сотрудникам, наличие сертификата, выданного Бюро по трудоустройству о том, что на очереди в Бюро нет безработных, которые отвечают требованиям вакансии.

Следует также отметить, что в скором времени Союзом работодателей Черногории будет организована встреча с представителями Министерства труда и социальной защиты населения, а также Бюро по трудоустройству, которые несут ответственность за применение вышеуказанного положения, и выдачу сертификатов.

Эксперты из VALUE.ONE, агентства недвижимости и инвестиционного консалтинга в Черногории, убеждены, что самыми интересным вопросом со стороны желающих приобрести недвижимость в Черногории, остается минимальные размер порога стоимости недвижимости на территории Черногории, который необходим для получения вида на жительство.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector