У пенсионеров-работяг с 1 августа подросла пенсия

Последние экономические новости наперебой твердят о том, что у «трехсоттысячной армии» пенсионеров-работяг в Ростовской области выросла пенсия. Это случилось 1 августа в ходе корректирования трудовых пенсий, проводящегося ежегодно.

Скорректировать размеры своей труд. пенсии (ее страховую часть) вправе те пенсионеры, кто имеет пенсию по инвалидности и труд. пенсию по старости и при этом не прекращает работать. Корректирование труд. пенсий осуществляется ежегодно с 1 августа, исходя из суммы перечисленных за это время в ПФР страховых взносов. Страховая часть отличается у всех пенсионеров: она рассчитывается от той суммы взносов, что перечислил за него работодатель.

Соответственно, и прирост пенсии также будет свой у каждого пенсионера-работяги. В Ростовской области, к примеру, после корректировки ежемесячный надбавок будет в среднем 139 рублей. Вообще же, 9961 рубль в среднем будут получать пенсионеры, начиная с первого числа этого месяца.

Подавать заявку ни к чему — корректировка пенсии проходит «автоматом». Соответственно, являться в территориальный орган ПФР тоже не требуется. Хотя особо недоверчивые граждане все-таки могут отказаться от беззаявительной системы, но тогда им нужно будет самим подавать в УПФР по месту своего жительства заявку на перерасчет. При этом за перерасчетом пенсии возможно будет обратиться лишь через двенадцать месяцев с момента ее назначения, прошлой корректировки или перерасчета.

Перерасчет тогда осуществится в начале следующего месяца (1 числа) после того, как от пенсионера была принята заявка о перерасчете труд. пенсии.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector