Минздрав отменит обязательную сертификацию руководства частных клиник

medical-symbol-chrome

На повестке дня у Минздрава и Росздравнадзора стоит вопрос об отмене обязательной дополнительной сертификации руководителей частных клиник. Постановление правительства номер 291 «О лицензировании медицинской деятельности» обязует всех главврачей получать дополнительное образование по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Постановление было принято правительством в апреле этого года, и сразу выяснилось, что преобладающее большинство частных клиник не соответствует требованиям лицензии. В принципе, ничего критичного в этом не было, это не отражалось ни на профессионализме, ни на ценах, так что, касательно специфических отраслей: диагностика, терапия, пластика.

Как только была введена эта норма, различные предприниматели тут же сообщили в Минздрав о том, что считают ее дополнительным барьером на пути частной медицины. По их мнению, необходимо сначала создать определенную базу для внедрения таких законов, потому что система образования в ВУЗах, связанная с организационным менеджментом, никудышная, обучение дорогое, а реально разбирающихся в этом специалистов единицы. Взять ту же пластическую хирургию, которая включается в себя пластику носа, исправление формы носа, общее изменение черт лица, удаление кожных дефектов и так далее, — спрос есть, а специалистов мало.

Продолжая свою мысль, предприниматели заявляют, что при нынешнем положении вещей «это постановление становится очередной кормушкой для медицинских вузов и дополнительной нишей для коррупции». Как обычно: сомнительная реализация вроде бы неплохой идеи.

По статистике в России порядка 60 тысяч действующих частных медицинских организация, в большинстве из которых руководство не имеет дополнительного образования.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector