Электронные системы охраны частных домов уязвимы для хакеров

Английские специалисты провели исследования, результаты которых показали, что не менее 75% всех частных домашних хозяйств, подключенных к интернету, в любой момент могут оказаться жертвами хакерских атак. Для охранных систем домашнего пользования, работающих на базе IP, это может стать серьезной проблемой.

Специалистов больше всего волнует в данном случае возможность кражи персональных данных, в том числе логинов, паролей, фотографий, а также использование данных доступа к интернет-ресурсам в коммерческих целях. Кроме этого, поскольку данные системы охраны помещений становятся все более популярными, то утрата контроля над паролями и иными данными для авторизации дает возможность осуществлять разного рода бытовые преступления, в первую очередь – квартирные кражи.

В данном исследовании было задействовано более 2 тысяч частных домовладений. В ходе проверки было установлено, что около 50% маршрутизаторов и систем контроля доступа все еще защищены паролями по умолчанию. Около четверти всех пользователей используют в качестве паролей такие комбинации слов и цифр, которые могут быть легко вычислены преступниками – дату рождения, номер телефона и прочее.

Одним из самых больших рисков, имеющих прямое отношение к домашним беспроводным сетям, считается опасность перехвата линии связи с серверами домашних имен. Вредоносный код, программа-шпион без труда может находить слабые места в незащищенном маршрутизаторе, после чего может перенаправить трафик пользователя на подставной сайт вместо настоящего. После того, как пользователь введет свой пароль, преступники его зафиксируют, в результате чего они получат доступ к аккаунту пользователя.

Примечательно, что реально защищенными свои сети считают менее половины всех пользователей в Англии. И не менее 15% говорят, что они уже подвергались хакерским атакам. Около 43% больше всего боятся кражи информации, связанной с личными финансами, около трети боятся потери личных конфиденциальных данных, около 11% боятся воровства фото и видеоматериалов.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector