В России проводится эксперимент по внедрению в торговую сеть кассовых аппаратов, подключенных к интернету

В ноябре этого года Федеральная Налоговая Служба (ФНС) представила правительству первые итоги проведения эксперимента по применению новых видов кассовой техники в торговых учреждениях. Речь идет о кассовых аппаратах, которые оснащены функциями передачи данных через интернет. Специалисты налоговой службы надеются, что в следующем году использование таких кассовых аппаратов станет обязательным для всех магазинов и других торговых точек на территории России.

 

Они теперь смогут в качестве кассовых аппаратов использовать обычные приборы мобильной электроники, например – смартфоны и планшеты. Чековая лента для терминалов и контрольно-кассовой техники теперь продавцам будет требоваться чаще, ведь абсолютно при каждой покупке надо пробивать чек, чего сегодня не делают на многих мелких торговых точках.

Данный эксперимент бы начат 1 августа этого года в 4 регионах России: в Москве, в Московской и Калужской областях, в Татарстане. Целью его является принципиальное изменение системы использования и обслуживания контрольно-кассовой техники.

На 1 ноября этого года в эксперименте участвовало в общей сложности около 240 торговых точек, начиная от мелких ларьков и палаток, и заканчивая крупными супермаркетами. Не менее трети всех участников составляют частные предприниматели.

Смысл эксперимента в том, что вся информация о проводимой процедуре покупки, которая обычно заносится в память аппарата и отображается в кассовом чеке, теперь должна в режиме онлайн передаваться в налоговые органы по специальным защищенным каналам интернета. Информация сразу же получает необходимую обработку, распечатываемый для покупателя чек  сразу же получает свой уникальный номер, под которым он хранится в базе данных налоговой службы. В итоге пропадает необходимость заносить все данные в память устройства, а сам чек легко проверить на достоверность.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector