Железобетонные конструкции

Плиты перекрытияНесмотря на мощную раскрутку и продвижение пластиковых изделий данного класса, бетонные кольца по многим параметрам превосходят аналоги. Это, в первую очередь, прочность и стабильность геометрических размеров. Металлическая арматура и технология вибропрессования при производстве делают эти изделия гарантом практически вечного срока службы. Повредить или разрушить их может лишь чрезвычайно мощное физическое воздействие, что на практике практически не достижимо.

Область применения:

  • Инженерные коммуникации. Все подземные сети для удобства оборудуют колодцами для контроля отдельных участков и разводки. Это водопровод, канализация, телефония, силовые электрические кабели.
  • Дренажные системы. Устройство ливневой канализации в частном и федеральном строительстве зачастую невозможно без применения железобетонных колец. Сточные воды часто содержат массу посторонних включений, поэтому регулярная чистка накопительных колодцев является обязательной процедурой.
  • Очистные сооружения. Строительство септиков невозможно без отстойника, а иногда и нескольких. Немалый вес и применение спецтехники несколько ограничивают применение в частом секторе. Однако запас прочности и надежности является определяющим фактором при выборе для многих собственников и выбор приходится именно на этот вариант.

Виды, размеры и маркировка

Каждый производитель вправе выпускать свой ассортимент и обозначать его по собственному усмотрению. Но есть ряд непреложных правил, которым следуют все компании на рынке. Если буквенное обозначение может быть различным, например, К, КС, КЦ или другие, то цифровые значения унифицированы. Размер указывается в дециметрах, где первая значение это внутренний диаметр, а второе высота. Следование производителями предписаниям ГОСТа делает очень удобным выбор нужных изделий. Так маркировка К-12-9 означает, что кольцо имеет высоту 90 см, а внутренний диаметр составляет 120 см. Диапазон стандартных размеров варьирует по диметру от 70 см до 2 м. Высота от 10 до 90 см. Но некоторые компании выпускают изделия с иными характеристиками.

Конструктивно разделяют жби кольца на обычные, опорные, с крышкой и с дном. Кроме этого отдельно выпускаются плиты перекрытия. Предназначены они для колодцев и сделаны со стандартным отверстием для крышки. Предлагаются на рынке и плиты низа.

Различают бетоны кольца и по назначению. ГОСТом предусмотрена классификация по следующим видам: КВГ – изделия для прокладки газовых и водопроводных сетей. КЛК – эта маркировка означает, что предусмотрен монтаж водостоков и ливневой канализации. Канализационные и стоковые колодцы делают из колец с буквенным обозначением КФК.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector