Граненый стакан отметил очередной день рожденья

В России и других странах бывшего СССР 11 сентября отмечается довольно-таки оригинальный праздник – День граненого стакана. Именно в этот день в 1943 году в украинском городе Гусь-Хрустальный вышел с конвейера первый экземпляр этого изделия, которому суждено было стать поистине культовым предметом посуды на всей территории Советского Союза. Дизайн стакана будто бы разработала Вера Мухина — известный в СССР скульптор, автор композиции «Рабочий и колхозница».

Говорят, что подобные изделия начали выпускать в Гусь-Хрустальном еще во времена Петра I. Будто бы сам русский император, когда ему преподнесли впервые этот стакан в подарок, отметил его простоту, удобство и надежность. Современные виды посуды в Украине предлагают многие интернет-магазины, ссылка на источник есть на многих сайтах.

В СССР днем рождения современной версии стакана считается 11 сентября 1943 года. Тогда начали выпускать несколько видоизмененные виды стаканов. Главным отличием новой разновидности от предшественников является наличие широкого кольца в верхней части изделия. Эта маленькая деталь добавила два существенных преимущества: грани получили дополнительную прочность, а также благодаря этому появилась возможность помещать стаканы один в другой, собирая таким образом высокие стопки. Это существенно облегчало задачу по перевозке и мытью этого вида посуды.

Стандартный граненый стакан в СССР имел высоту в 9 см и диаметр в 6.5 см. Самые первые экземпляры имели 16 граней, позже появились разновидности с другим количеством граней – от 12 до 20.

Известное среди всех советских алкоголиков выражение «сообразить на троих» было связано именно с гранеными стаканами. Если налить в стакан жидкость до ровного ободка, то получается количество, равное одной трети стандартной пол-литровой бутылки водки. Поэтому при помощи стакана можно было разлить содержимое бутылки поровну именно на трех человек.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector