Заборы в Москве: элемент архитектурного облика или раздражающий фактор?

Ограда домаВ столице России некоторые общественные активисты поднимают проблему установки заборов, которыми от всего окружающего мира отгораживаются как организации, так и обычные жильцы городских многоэтажек.

Как говорят многие специалисты, каждый забор в городе является «откровенным злом». Любые виды ограждений, которые по своему основному функциональному предназначению являются предметом ограничения публичности, противоречат самой сущности города, являющегося объектом общественного коллективного пользования. Другие эксперты не дают столь категоричных оценок, но соглашаются с тем, что установка любого забора в городе должна быть санкционированной.

Кованые заборы и ограждения можно заказать на сайте kkovka.ru/myi-proizvodim/zaboryi-i-ograzhdeniya. Но только необходимо иметь в виду, что заборы в городе не могут быть отдельно взятым элементом, выполняющим роль физического препятствия. Забор, как любая другая деталь городского ландшафта, является неотъемлемой частью общего архитектурно-художественного пространства. Поэтому использовать заборы, устанавливать их где-либо можно только под чутким контролем специалистов. Иначе забор может превратиться в средство разрушения естественной социальной среды мегаполиса, и, как следствие, могут стать причиной конфликтов.

Например, из-за забора возник конфликт между жителями двух соседних домов в Хорошево-Мневниках. Жители одного дома поставили забор на въезде в их двор. Из-за этого жители соседнего дома лишились возможности ходить в продуктовый магазин напрямую, теперь им приходится делать солидный крюк. После того, как были поданы жалобы в местные органы власти, часть забора была демонтирована, но другая часть осталась. Ходить в магазин по-прежнему невозможно. По мнению специалистов, причина данного конфликта кроется в неправильно составленной планировке микрорайона.

Как говорят эксперты, вопросы установки заборов должны решаться местными управами исходя из принципов всеобщей доступности объектов городской социальной инфраструктуры, а не безопасности жильцов отдельно взятого дома.


Ссылка на основную публикацию