Инновационное здание штаб-квартиры ООН

В столице Дании состоялась презентация нового здания штаб-квартиры Организации Объединенных Наций.

Новый «офис» ООН расположен в северной части города. Неизвестно, где проектировщики смогли заказать чертежи, но проект признан очень удачным. Здание имеет необычный вид – оно представляет собой то ли снежинку, то ли ослепительно белую звезду с восемью лучами. Длина лучей увеличивается по мере приближения к воде. Оригинальное дизайнерское решение главного здания ООН вносит существенную новизну в общий архитектурный облик города.

Нижняя часть здания  отделана панелями из стали темного цвета, а все остальное – из белого алюминия. Такой вид точно вписывается в общую картинку окружающих здание темных пирсов и пришвартованных возле них белых кораблей. Белые панели из алюминия устроены и расположены таким образом, что защищают здание от прямых солнечных лучей, при этом обеспечивают максимальное проникновение внутрь естественного солнечного света. И еще одной немаловажной деталью является то, что эти белые панели подвижны – их положение можно менять, для этого есть специальная программа на компьютерах сотрудников.

Внутренним центром здания является место пересечения всех восьми лучей со стержнем в виде  спиральной лестницы. Лестница проходит через все этажи здания, соединяя марши-пролеты разных корпусов здания. И если само здание своим внешним обликом символизирует присутствие всех институтов миссии ООН во всем мире, то лестница призвана стать символом готовности организации вести диалог со всеми абсолютно заинтересованными сторонами.

Все коммуникации здания тоже созданы по новым технологиям, позволяющим свести к минимуму потребление ресурсов и обеспечивающим максимальный комфорт его обитателям. Все эти решения уже принесли зданию несколько призов и сертификатов международных организаций.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector